Телефонные мошенники ныне маскируются под провайдеров и инженеров

Совсем недавно была раскрыта новая преступная схема в РФ. Мошенники звонят на телефоны, по большей части доверчивым пенсионерам, и, представляясь провайдерами либо же инженерами фирм мобильных сетей, просят ввести на аппарате какую-то символьно-цифровую комбинацию, где есть #90 либо #09. Этого достаточно, чтобы SIM-карта владельца стала доступной на расстоянии и открыла возможность воспользоваться мобильным банком. От имени владельца производятся звонки с целью удаленного доступа к кодам, паролям, номерам, чтобы затем вымыть деньги со счетов.

О таких задокументированных фактах работы мошенников пишут в Интернете авторитетные издания, ссылаясь на свои источники в Сбербанке РФ и говоря о подтвержденной информации в госбанке. Приводится даже цифра ущерба: от 10 до 15 миллионов руб. по стране.

Подобные мошеннические трюки основаны на т.н. «социальной инженерии», психологическими инструментами манипулируя поведением личности. Если ранее телефонные преступники звонили как бухгалтера, работники банков, налоговики, ныне же – как технические спецы. Охотники за наживой представляются по сотовому да мало ли кем — неблизкой родней, представителями правоохранительных органов и т.п. — и просят незамедлительно о денежном переводе, оплате какого-то несуществующего штрафа, возврате мобильного перевода средств, который отправили вам сейчас якобы ошибочно.

Не все клиенты знают, что SMS-банкинг есть у большинства банковских учреждений, и чтобы совершить перевод денег, достаточно USSD-запроса или SMS-сообщения на номер 900. Этот избыточный функционал продуктов и услуг банков и используют преступники, набирая USSD-команды руками доверчивых слушателей на другом конце провода. Некоторые эксперты прогнозируют на ближайшую перспективу, возможно, увеличение числа массовых подобных психологических атак, особенно на пожилых людей, несведущих в тонкости технологии, которых всеми правдами и неправдами мошенники заставят вводить USSD-команды, повышая общую статистику ущерба в сотни раз. В сети гуляет информация, что уже в этом году киберворы изъяли с банковских карт доверчивых клиентов свыше 945 миллионов рублей, в то время как в прошлом, 2016-м — 700 миллионов.

Эксперты по киберзащите прогнозируют «жизнь» этой схеме в районе года и поэтому, чтобы обезопаситься, всем рекомендуют сразу же прекратить общение с подобными «инженерами-провайдерами», а именно, как минимум, нажать на телефоне кнопку «Отбой».

В Интернете можно найти еще десяток советов в противодействии телефонным преступникам:

1.  Вы не оставляли никакой заявки в техподдержке мобильного оператора? — Значит вызовы от его «инженерно-провайдерского» состава должны вас сразу настораживать.

2. Ответить позвонившему, что запишете этот номер и наберете его, когда вам будет удобно.

3. Всегда внимательно ознакамливаться с сообщениями из банка.

4. Никаких данных карт никому ни под каким предлогом!

5. Подключить обязательное SMS-информирование о проведении операций на счетах.

6. Завести не одну карту и проводить по ним разные операции.

7. При какой бы то ни было попытке манипулировать вами, необходимо завершать общение и самому звонить в банковское учреждение по телефону, который указан на обороте вашей карты.

8. Не использовать интернет-банк на том девайсе, на который банк отправляет пароль доступа.

9. Не кликать по ссылкам непроверенных сайтов.

10. Использовать антивирус, не забывать об обновлениях ОС, антивирусных баз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *