Новые линейки чипов от Qualcomm и будущие мобильные Snapdragon PC

Qualcomm Snapdragon PC

Концепт «Cellular PC» («сотовые персональные компьютеры») на ОС Windows 10 и чипсетах ARM стал известен публике около года назад. Июнь нынешнего года ознаменовался выставкой Computex Taipei, на которой фирма Qualcomm заявила о новых мобильных персональных компьютерах «Snapdragon PC»: они, по идее, станут тонкими и без вентиляторов, при этом будут работать более суток с соединением LTE без перезарядки аккумуляторной батареи. Ведь люди привыкли к перманентно подключенным к Интернету и работающим длительное время автономно планшетам и смартфонам – почему бы, наконец-то, и не дать такие же возможности ноутбукам?

В середине октябре в Гонконге Qualcomm уже подтвердила тесты. Так, если Surface Pro не выходит за рамки просмотра видео (скажем от Netflix) без Wi-Fi без подзарядки 9-10 часов, то Snapdragon PC легко преодолевает этот барьер в 29 часов (а если увеличить нагрузку, и одновременно с WI-FI включить LTE, то и тут имеем рекорд – свыше 20 часов).

Как известно, в 2017 году чипсет Snapdragon 835 используют как аппаратную платформу немало флагманских моделей смартфонов (например, в Соединенных Штатах Америки на всех Galaxy Note и Galaxy S последних поколений стоят вместо родной Samsung Exynos – Qualcomm Snapdragon). Теперь же на нем с ОС Windows 10 все ожидают выхода ноутбуков как от HP, так и Lenovo с Asus, – возможно, к выставке CES 2018 или ранее. Windows станут доступны все фишки архитектуры BIGlittle, которая с учетом нагрузки умеет свичить ядра потребления энергии (высокое-низкое). На девайсы с Snapdragon 835 Mobile PC Platform ценник неофициально прогнозируют в 400-700 долларов.

Стоит отметить, что едва ли не каждому производителю в сегодняшних реалиях приходится выбирать ряд главных компонентов у разных фирм, комбинировать, давать название, продвигать в свет. Самый первый шаг – это выбрать «систему-на-чипе» (состоит из центрального процессора /CPU/, ускорителя графики /GPU/, оперативки, модуля навигации, модема; сокращенно: «SoC»). Потом нужно определиться с камерой, дисплеем, батареей – все эти компоненты ограничиваются комплектацией SoC.

Хоть Qualcomm и является самым крупным и заметным игроком на маркете мобильных платформ, однако ему дышит в затылок Mediatek, поставляющий свои чипсеты буквально всем, включая и американский Apple, южнокорейский Samsung, китайский Huawei, которые, к тому же, покрывают личные потребности в SoC собственными силами (с ними в одну сторону смотрит и Xiaomi, однако у компании на данный момент лишь единственная личная платформа и на ней же только один смартфон). Весь выпуск практически осуществляется на заводских мощностях либо Samsung, либо TSMC (у обоих может и заказывать для iPhone «процы» себе Apple), ядра, в основном, – ARM Cortex. Заказы SoC для средненьких и экономных девайсов отличаются лишь по количеству, конфигурации и частоте этих ядер, и даже Qualcomm этим грешит. Хотя в 2017-м в его Снэпдрэгоне 636 заменили Cortex-A53 на более производительные ядра Kryo.

Линейки Snapdragon 8XX называются флагманскими, 6XX – средними, 4XX – бюджетными. На Snapdragon 630 или 660 работают смартфоны от ASUS (Zenfone 4), Xiaomi (Mi Note 3), Motorola (Moto X4) и Oppo (R11).

Пусть Snapdragon 636 и новинка, но Qualcomm похвастался парочкой подписанных контрактов – в 2018-м мы увидим смартфоны на этом чипе. Платформа-новинка вытягивает экраны разрешения 2160×1080 px (формат FHD+). Разрешение свыше этого достигается уже на чипах подороже – Snapdragon 660 либо 835. Именно соотношение сторон дисплея 18:9 позволяет делать безрамочный дизайн, что является основной фишкой флагманов 2017-го.

Qualcomm Snapdragon в своей системе-на-чипе даже имеет референсную камеру (у 630 она единственная до 24 Мп; 636 или 660 – такая же либо, как вариант, две до 16 Мп) со своим процессором, однако по качеству она пока, наверное, особо не всех устраивает, и поэтому преимущественно ставят модули Sony либо же OmniVision.

И в завершение стоит отметить еще пару фич 636-й: очень шустрая зарядка последнего поколения Quick Charge 4, а также внутренний модем Snapdragon X12, который поддерживает аплоад на максимуме в 600 Mbits/sec. Для сравнения: 4G LTE (Long-Term Evolution – мобильная технология связи 4-го поколения) загружает со скоростью до 326,4 Мбит/с.

Телефонные мошенники ныне маскируются под провайдеров и инженеров

телефонные мошенники

Совсем недавно была раскрыта новая преступная схема в РФ. Мошенники звонят на телефоны, по большей части доверчивым пенсионерам, и, представляясь провайдерами либо же инженерами фирм мобильных сетей, просят ввести на аппарате какую-то символьно-цифровую комбинацию, где есть #90 либо #09. Этого достаточно, чтобы SIM-карта владельца стала доступной на расстоянии и открыла возможность воспользоваться мобильным банком. От имени владельца производятся звонки с целью удаленного доступа к кодам, паролям, номерам, чтобы затем вымыть деньги со счетов.

О таких задокументированных фактах работы мошенников пишут в Интернете авторитетные издания, ссылаясь на свои источники в Сбербанке РФ и говоря о подтвержденной информации в госбанке. Приводится даже цифра ущерба: от 10 до 15 миллионов руб. по стране.

Подобные мошеннические трюки основаны на т.н. «социальной инженерии», психологическими инструментами манипулируя поведением личности. Если ранее телефонные преступники звонили как бухгалтера, работники банков, налоговики, ныне же – как технические спецы. Охотники за наживой представляются по сотовому да мало ли кем — неблизкой родней, представителями правоохранительных органов и т.п. — и просят незамедлительно о денежном переводе, оплате какого-то несуществующего штрафа, возврате мобильного перевода средств, который отправили вам сейчас якобы ошибочно.

Не все клиенты знают, что SMS-банкинг есть у большинства банковских учреждений, и чтобы совершить перевод денег, достаточно USSD-запроса или SMS-сообщения на номер 900. Этот избыточный функционал продуктов и услуг банков и используют преступники, набирая USSD-команды руками доверчивых слушателей на другом конце провода. Некоторые эксперты прогнозируют на ближайшую перспективу, возможно, увеличение числа массовых подобных психологических атак, особенно на пожилых людей, несведущих в тонкости технологии, которых всеми правдами и неправдами мошенники заставят вводить USSD-команды, повышая общую статистику ущерба в сотни раз. В сети гуляет информация, что уже в этом году киберворы изъяли с банковских карт доверчивых клиентов свыше 945 миллионов рублей, в то время как в прошлом, 2016-м — 700 миллионов.

Эксперты по киберзащите прогнозируют «жизнь» этой схеме в районе года и поэтому, чтобы обезопаситься, всем рекомендуют сразу же прекратить общение с подобными «инженерами-провайдерами», а именно, как минимум, нажать на телефоне кнопку «Отбой».

В Интернете можно найти еще десяток советов в противодействии телефонным преступникам:

1.  Вы не оставляли никакой заявки в техподдержке мобильного оператора? — Значит вызовы от его «инженерно-провайдерского» состава должны вас сразу настораживать.

2. Ответить позвонившему, что запишете этот номер и наберете его, когда вам будет удобно.

3. Всегда внимательно ознакамливаться с сообщениями из банка.

4. Никаких данных карт никому ни под каким предлогом!

5. Подключить обязательное SMS-информирование о проведении операций на счетах.

6. Завести не одну карту и проводить по ним разные операции.

7. При какой бы то ни было попытке манипулировать вами, необходимо завершать общение и самому звонить в банковское учреждение по телефону, который указан на обороте вашей карты.

8. Не использовать интернет-банк на том девайсе, на который банк отправляет пароль доступа.

9. Не кликать по ссылкам непроверенных сайтов.

10. Использовать антивирус, не забывать об обновлениях ОС, антивирусных баз.